Разница японского и русского менталитета

感謝

Или о том, как я стала виновницей межнационального конфликта.

В Японии есть такое понятие 恩 «он» или «долг благодарности». Что это такое? 恩«Он» означает моральный долг человека перед своим благодетелем, которым могут быть: старшие, начальники, учителя, родители, заказчики товара или любой человек, сделавший что-то ради тебя. 恩«Он» включает определенные формы оплаты долга: самурай должен был, рискуя своей жизнью, бороться до последнего на поле боя за своего господина, солдаты с легкостью отдавали свою жизнь за императора, оплачивая тем самим свой долг перед ним, дети должны высказывать почтение к своим родителям, все японцы — дарить своим благодетелям подарки. Все типы взаимоотношений в японском обществе основываются на сетях взаимных обязанностей и взаимной ответственности. Рождаясь, японец уже связан по рукам и ногам всевозможной сетью долгов: перед родителями, императором и предками. Даже японский язык содержит в себе глаголы, которые означают кто кому что должен: либо направленность действия «я-тебе», либо «ты-мне». Ужас, неправда-ли? :)

Так вот недавно и я попала в сеть этих взаимных долгов. Как-то недавно я искала в интернете стоимость уроков японского dolgязыка по скайпу в Англии (неважно зачем) и наткнулась на сайт, где японцы предлагали бесплатно обучать японскому языку. Ну а что у русского человека срабатывает внутри при слове «бесплатно» или «халява»? — Правильно! Включается красная лампочка. Естественно, я решила попробовать: записалась на урок, и в назначенное время со мной по скайпу связалась японка. Ей 47 лет, она работает в школе для иностранцев — обучает их японскому языку, ну а чтобы делать это лучше — дает бесплатные уроки по скайпу. Когда я спросила её, зачем она это делает, она удивилась, почему такой вопрос, и сказала, что другим таким человеком, который задал подобный вопрос, был тоже русский — другие иностранцы такого не спрашивали. Мы позанимались, я даже делала какие-то тесты. Да, она упоминала, что «если мне понравился её урок, то я могу отправить ей пожертвования через paypal». Ну я, естественно, как любой уважающий себя русский человек, не стала платить за «free lessons», тем более она же к нему не готовилась. Нет, у меня, конечно, была такая мысль, и я даже решила, что буду это в дальнейшем делать, но не за первый же урок! :)

Вот тут-то я попала в ловушку японского 恩«он», как в последствие выяснилось.

Через несколько дней я вновь зарегистрировалась на урок, и получила одобрение. Но когда в назначенное время и назначенный час зашла в скайп, получила от нее гневное послание примерно такого содержания: «Уважаемая…сан! Вам что так не понравился мой урок?! Он что был таким для вас бесполезным?! Все остальные мои ученики сразу после урока регистрируются тут же на следующий. А еще я сегодня зашла в мой  paypal-кошелек, и увидела, что мне пришло пожертвование от ученика, и я была очень рада. А вы, видимо, как и предыдущий русский ученик решили, что раз это бесплатно — это бесполезно. Я решила, что больше никогда не буду заниматься с русскими. Я советую найти Вам другие, более подходящие для Вас занятия, а я с русскими больше заниматься не буду. У нас, видимо, слишком разные менталитеты. Прошу прощения за то, что это для Вас неприятно. Можете удалить мой контакт».

Эмм.. Что я сделала? — было первой моей мыслью. Затем я написала ей вежливое сообщение извинительного характера, но она, к сожалению, уже удалила мой контакт.

Когда я рассказала об этой ситуации моей подруге японке она сказала, что моя несостоявшаяся преподавательница обладает более старым по отношению к современным японцам мировоззрением, которое требует, чтобы каждое доброе дело (恩«он») было подобающим образом морально, в данном случае, как выяснилось и материально, «оплачено». Для нее сам факт того, что я не отправила ей пожертвования означал, что мне не понравилось.

Так что теперь эта японка больше не будет заниматься с русскими — мы не любим платить :)

Один комментарий к “Разница японского и русского менталитета”

  1. 泥_露 13.09.2013 в 22:12 #

    слишком серьёзно

Поделитесь своим мнением