Японская природа и её влияние на характер японцев

Японская природа оказала существенное влияние на формирование самобытного характера японской нации. Особенно на такое важное для японской культуры понятие как 和(ва) — мир, гармония и согласие.

Японский дух «гармонии» — 和(ва) является силой, которая объединила иностранцев, мигрировавших на Японский архипелаг, и сформировала японскую нацию. Можно сказать, что это уникальный феномен в истории человечества, развившийся в лоне японской природы.

Такие природно-климатические особенности Японии, как: теплый влажный муссонный климат, красота смены четырёх сезонов года, выпадение большого количества осадков, покрытость части территории вечнозелеными лиственными лесами, богатство японских гор и морей пищевыми ресурсами —  послужили причиной развития такой их любви к гармонии и согласию.

Эта особенность присуща не только характеру японцев, но животных, обитающих на территории Японии.

european_beeНапример, если запустить в рой японских пчёл какое-то количество европейских пчёл, то японские пчёлы, объединившись с ними, спокойно продолжат собирать мёд, т. е. будут гармонично сосуществовать друг с другом. Однако, если то же самое проделать с роем европейских пчёл, запустив в него какое-то количество японских, то европейские пчёлы тут же начнут нападать и не успокоятся, пока не уничтожат всех других пчёл. Это объясняется тем, что в Японии теплый и влажный климат, там произрастает много цветов, и у японских пчёл есть много возможностей для сбора мёда, поэтому они могут спокойно и гармонично сосуществовать с «чужаками». В Европе же произрастает не так много цветов, поэтому если европейские пчёлы не соберут мёд, то

Японские пчёлы

Японские пчёлы

они не смогут пережить зиму. Кроме того у европейских пчёл много естественных врагов, каких как, например, шмель, поэтому им необходимо соблюдать осторожность, что делает их более агрессивными. У японских пчёл мало естественных врагов, поэтому у них более спокойный характер и они более расположены к принятию «чужаков». Так природно-климатические различия повлияли на формирование более мягкого характера японских пчёл.

Андре Мальро, французский писатель и культуролог, который смог продемонстрировать глубокое понимание японской культуры, отмечал: «Во всех иных культурах, за исключением японской, борьба в той или иной форме находит свое отражение в искусстве. В японском же искусстве нет борьбы». Такэмото Тадао, который занимался исследованием данной тематики под руководством Мальро, назвал эти различия культур соответственно: культурами с «материковым или континентальным» типом мышления и культурой с «не материковым или не континентальным» типом мышления. По его мнению, «только Япония относится к типу культуры с не континентальным типом мышления. Особенностью же культур с материковым типом мышления является захватнический способ присвоения вещей. Это уместно не только в отношении Европы, но и  практически всех стран, за исключением Японии. В национальном характере японцев, напротив, присутствует больше гармонии и  согласия, нежели борьбы и противостояния».

«Не континентальную или не материковую» культуру можно также назвать

Окинава

Окинава

океанической культурой, поскольку, говоря о влиянии природы на характер японцев, невозможно не отметить влияние океана. Япония, будучи островной страной, с четырёх сторон окружена водой: Тихим океаном, Японским и Восточно-Китайским морем. Этот факт оказал существенное влияние на формирование природно-климатических условий Японии, отличных от всего евразийского материка.
В отличие от суши, которая более-менее всегда неподвижна, море представляет собой движущуюся, быстро изменяющуюся субстанцию. Если вы плавали на корабле, то, я думаю, вы помните, как вздымаются волны на море: то вверх, то вниз, и как быстро меняется течение. Именно в океане впервые зародилась жизнь на Земле, и поэтому всегда чувствуется, насколько он наполнен этой жизненной энергией. Кроме того окрестности японского архипелага, где встречаются теплое и холодное течения, особенно богаты рыбными ресурсами.

wa1Считается, что даже характер многочисленных переселенцев с евразийского материка под влиянием вод океана изменился и стал более мирным, спокойный и веселым.
Так японская природа повлияла на формирование самобытного, оригинального характера японцев, главной особенностью которого является «ва» — дух «согласия, мира и гармонии», проявляющий себя в идее гармоничного сосуществования и процветания отдельных друг от дуга вещей (кё:сон кё:эй), а также в особой любви к гармонии.

Я думаю, — это именно то, в чем наша планета особенно нуждается сейчас. Для всего человечества Земля является единственной планетой, пригодной для жизни, поэтому для того, чтобы все многомиллионные расы, этносы и национальности могли свободно жить и развиваться на планете Земля, нам нужны не войны и конфликты, а следование идее мирного и гармоничного сосуществования и процветания. Мы, японцы, демонстрируя всему остальному миру эту уникальную особенность нашего национального характера, вносим таким образом свой вклад в мир и развитие всего человечества.

Хосакава Кадзухико.

Перевод с японского.

Нет комментариев.

Поделитесь своим мнением