Японцы: любовь к гармонии

Сётоку Тайси

Сётоку Тайси

В нижеприведенной статье, написанной японским автором, рассказывается о том, почему японцы так любят и ценят 和 (ва) — мир, гармонию и согласие и почему  和 (ва) является ключевым понятием японской культуры.

Духом японского народа часто называют дух «согласия» 和 (ва). Под 和 «ва» (согласием,гармонией) некоторые люди подразумевают либо компромисс, либо какие-то обоюдные услуги (сговор). Однако в настоящем духе «согласия» заложены Вселенские законы жизни.

Сам принц Сётоку Тайси в 1 статье «Конституции из 17 статей» разъяснял суть «согласия» (ва): «Цените согласие, ведь основа [всего — дух] несопротивления». «Согласие»和 (ва), о котором писал Сётоку Тайси, не есть просто добросердечные отношения между двумя людьми. В первой же статье он продолжает эту мысль: «[При] согласии в верхах и дружелюбии в низах, [при] согласованности в обсуждениях дела пойдут естественным порядком, и какие [тогда] дела не осуществятся?» Иными словами, даже имея между собой дух «согласия» и взаимно договариваясь, невозможно самостоятельно установить естественный порядок в вещах. По убеждению принца Сётоку, «согласие» 和 (ва) между людьми имеет прямое отношение к порядку во Вселенной.

Если рwa1азмышлять о концепции «ва» 和 (согласии) в контексте спорта, то в командном спорте такая вещь, как «групповая гармония» очень важна. Когда есть согласие, возможности команды оказываются гораздо сильнее возможностей отдельных её членов. Даже при наличие выдающихся способностей у игроков, если в команде нет единства, то команда не сможет проявить себя. Когда все члены команды дышат одним духом, то сила такой команды уже будет равно не сумме 1+1=2, а сумма будет уже 3 или даже 5. Но если между игроками нет единства, то сила такой команды может быть равна сумме даже ниже 0,5. Иными словами, «гармония» (ва) в команде очень важна. Если в команде есть «гармония», есть «согласие», то объём её потенциала как команды даже трудно себе представить. Такая команда будет всегда показывать превосходную игру, хорошее время и непревзойденные результаты. Это так называемое «пиковое переживание» внутри команды или высокий «синергетический эффект». И эта мощная сила основана на силе «согласия» и «гармонии».

В контексте рабочей деятельности, понятие 和«ва» (гармония, мир, согласие) также имеет большое значение. Когда люди, единодушные в своей цели, собираются и начинают размышлять над каким-то проектом, то внезапно их захватывает целый поток идей, — то, что не под силу одному человеку. Даже те задачи, которые казались изначально невыполнимыми, легко решаются, если между людьми есть согласие и доверие друг к другу. «Согласие» («гармония») не только объединяет команду, но и дает ей мощную созидательную силу, которая намногwa3о превосходит сумму единоличных усилий её членов.

Наглядным примером такой «гармонии» может служит наше тело. Наше тело состоит приблизительно из 60 триллионов клеток, что примерно сопоставимо с количеством звёзд Млечного Пути. Все эти клетки образовались путем деления из одной оплодотворенной яйцеклетки после слияния мужской и женской клеток родителей. И каждая из этих клеток росла и развивалась в соответствие с своей целью и задачами: какие-то клетки стали клетками мозга, какие-то — клетками глаза, желудка, кишечника, руки, ноги и т. д. И все эти клетки, органы и системы работают беспрерывно, принимая участие в таких важных процессах организма, как: дыхание, кровообращение, пищеварение. Это же пример потрясающей гармонии и согласия! И все эти органы, клетки и системы работают так, как если бы играл огромный 60-ти триллионный симфонический оркестр. И вы, даже того не осознавая, сами являетесь руководителем этого мощнейшего компьютера.
Таким вот поразительным, необъяснимым и удивительным является наш организм. И наше с вами существование напрямую зависит от гармонии и согласия работы всех этих 60 триллионов клеток. Если мы глубоко поймем и осознаем эту идею, то мы естественным образом придем к мысли о том, что основополагающим принципом нашей жизни и смыслом нашего существование являются гармония и согласие.
Японцы всегда глубоко понимали и осознавали важность «гармонии» в своей жизни и жизни общества. Поиск гармонии в явлениях природы, а также стремление жить в согласии с ней являются основополагающими принципами японского образа жизни.

Хосокава Кадзухико.

Перевод с японского.

Нет комментариев.

Поделитесь своим мнением