Ретрит по Чжун Юань цигун. Сюи Минтан. День второй

Наше тело обладает собственной системой самовосстановления. Но мы часто склонны забывать об этом. Мы воспринимаем болезнь как врага. С ней надо бороться, — думаем мы. Поэтому мы используем химические лекарства, цель которых не восстановить баланс здоровья, а  освободить нас от болезни.

Китайская медицина строится на несколько других принципах. Здоровье человека, с точки зрения китайской медицины, рассматривается как баланс сил инь и ян в теле. Китайская медицина построена на знание о системе меридианов и каналов, по которым течет жизненная энергия человека — ци.

Стресс, напряжение, плохое питание, отсутствие режима сна, плохая экология, радиация и т. д. и т. п. нарушают баланс инь и ян в теле, блокируют движение жизненной энергии ци по каналам и меридианам тела, вызывая тем самым болезнь. Поэтому врач, владеющий знаниями китайской медицины, когда к нему приходит больной человек, не сосредотачивается на конкретном больном органе, он стремится смотреть на человека в целостности, стремится найти заблокированный участок, где ци не движется.Yin_yang

Балансировке движения ци по каналам тела хорошо помогают: массажи, медитация, акупунктура, травы и т. п.

Но в то же время в системе Чжун Юань цигун разработано специальное упражнение для естественного регулирования баланса и течения ци в организме человека.

jazzУпражнение: Следуй за телом.

Данное упражнение выполняется очень просто. Человек становится прямо, расслабляет тело, и следует тому, что хочет делать в данный момент его тело. Хочет лечь — ложится, хочет где-то простучать — простукивает, где-то чешется — почесать и т.д.

Секрет упражнения заключается в том, что наше тело САМО знает, как правильно нас полечить, как привести нас в баланс. Просто мы часто не слушаем наше тело, игнорируем его сигналы. Данное упражнение настраивает нас на то, чтобы СЛУШАТЬ свое тело. Следуйте за телом, оно вам само подскажет, что делать.

Все живое в мире построено по принципу обратной связи. Это значит, если у нас есть какой-то больной участок тела, наш мудрый организм будет стремится сам привести его в порядок. Другое дело, что нам необходимо слушать тело, и по возможности помогать ему. Это как если вы идете по улице, неожиданно спотыкаетесь, и чтобы сохранить равновесие, естественным образом ваше тело отклоняет вас назад, чтобы вы не упали. Система координации возвращает вас в исходное положение. Так в работе различных крупных систем организма — действует тот же принцип обратной связи.

Как же мы можем помочь нашему организму?

sonКак ни странно, — это такие всем известные вещи как: правильный режим СНА и похода в ТУАЛЕТ.

Сюи Минтан рассказывал, если человек научится в одной и то же время ложится спать, то у такого человека никогда не будет проблем со сном. Бессонница часто бывает вызвана тем, что мы в один день ложимся в 6 вечера, в другой — в 6 утра, в третий — в час ночи. Наш организм просто не может подстроится под нас. Поэтому для нашего здоровья нам крайне необходимо наладить режим сна.

Как известно в природе есть свои ритмы. День — ночь. Зима — Лето. У Вселенной также есть свой ритм. Женщина хорошо чувствует ритм своего цикла. Сон — это такой же ритм.

tualetКроме бессоницы, которая во многом связана с нарушением ритма сна, у человека часто бывают проблемы с кишечником, например, запоры. Мастер Сюи Минтан говорит, что кроме сна нам также необходимо наладить режим похода в туалет. Каждый день, например, в 8 утра — мы идем в туалет. 8 утра — идем в туалет. Организм привыкает к ритму — и подстраивается под нас. Если мы настроим эту систему таким образом, то есть большая вероятность, что у нас не будет проблем с кишечником.

Почему еще режимы СНА и похода в ТУАЛЕТ так важны? Режим сна и правильный режим работы нашей выводящей системы укрепляют наш иммунитет. Как известно, многие болезни связаны с ослаблением работы нашего иммунитета. А сильный иммунитет — это способность нашего организма к самовосстановлению, самолечению.

Выводы.

Есть несколько простых правил, следуя которым мы точно можем усилить свой иммунитет, поправить здоровье и быть более устойчивым к различным заболеваниям:

  1. Наладить систему или режим СНА и похода в ТУАЛЕТ;
  2. Хотя бы раз в день становится и расслаблять свое тело, следовать его движениям. Следовать за телом. Таким образом мы включаем естественную систему самовосстановления организма;
  3. Выполнять упражнение ян-ци или преобразование ци. Данное упражнение балансирует энергии инь и ян в организме. Красный шарик, который мы представляем в низу живота, — это своего рода огонь, который постепенно сжигает все болезни в нашем организме.

Будьте здоровы и счастливы!

Нет комментариев.

Поделитесь своим мнением