Дзен-буддийская притча про Чай

master_teaЕсли Вы смотрели программу «Временно доступен» с Ириной Хакамадой, которую я недавно выкладывала здесь, на сайте, то Вы, наверное, помните, что г-н Дибров рассказывал там одну дзен-буддийскую притчу про чай.

«Некто весьма знающий был известен по всей Японии. И к нему приезжали со всех краев страны Нихон со всякими затруднениями бытия. Некоторые приезжали с вопросом, имеет ли собака природу Будды, но больше приезжали: разводиться- не разводиться, наследство делить-не делить и т. п. И уж, конечно, спрашивали про рутину и скуку. Этот мастер говорил только одно: «Пожалуйста, выпейте чаю». «Пожалуйста, просто выпейте чаю». К нему приходит ученик и спрашивает: «Учитель, как же так: приходят люди с наболевшими вопросами, а Вы им только и говорите, чтобы они чай пили»

И что он ему ответил?

Только одно: «Пожалуйста, просто вы пейте чаю».

И только потом после долгой медитации ученик понял: Этот мастер был по-настоящему хорошим мастером чая. И он делал его очень вкусным. И когда человек, в конец запутавшийся в вопросах бытия, выпивал чай, он был таким вкусным, что человек уже переставал думать о том, что сам себе нагромоздил, и в эту секунду его сознание было совершенно открыто для истины

Чудесная притча, на мой взгляд.
Так вот, выбирая сегодня с утра между медитацией и приготовлением плова, я выбрала все-таки плов. И он получился таким вкусным, что мое сознание совершенно открылось для истины :)))

plov

2 Responses к “Дзен-буддийская притча про Чай”

  1. Дмитрий 02.04.2013 в 11:23 #

    Видимо, моя чашка переполнена, т.к. ожидал увидеть другую притчу :-)

    Нан-Ин, японский учитель дзэн, живший в период Мэйдзи, принимал у себя университетского профессора, пришедшего узнать, что такое дзэн. Нан-Ин пригласил его к чаю. Он налил гостю чашку доверху и продолжал лить дальше.

    Профессор следил за тем, как переполняется чашка, и, наконец, не выдержал: «Она же переполнена. Больше уже не войдет!»

    «Так же, как эта чашка, — сказал Нан-Ин, — вы полны ваших собственных мнений и размышлений. Как же я смогу показать вам дзэн, если вы сначала не опустошили вашу чашу?»

  2. lerelin 02.04.2013 в 13:40 #

    Спасибо за комментарий! Да, это известная притча. Она много где упомянается.

    Но самое ценное — это, когда ты приходишь к дзенскому мастеру, он смотрит на тебя и дает тебе коан или притчу, которая важна именно для тебя. Эта притча, которую упомянал Дибров, я так поняла, была дана ему Мастером, когда он путешествовал по Японии. :)

Поделитесь своим мнением