Беседа Ксении Собчак с Борисом Гребенщиковым

boris-grebenshikov

Борис Гребенщиков

Борис Гребенщиков — удивительный Музыкант, тонко чувствующий философ и мыслитель (я так считаю) и очень добрый и душевный человек. Лидер группы «Аквариум».  Я предлагаю Вам посмотреть его интервью с Ксенией Собчак на телеканале «Дождь», где он демонстрирует, на мой взгляд, удивительный пример по-настоящему здравомыслящего человека, лишенного всяких иллюзий относительно внешнего мира. Хотя многие его наоборот обвиняют в некой оторванности от мира, в иллюзорности. Я абсолютно с этим не согласна.

Часть первая:

Часть вторая:

Часть третья:

Его высказывания, которые мне особенно понравились:

«Есть замечательная книжка Льюиса «Хроники Нарнии» — детская, христианская. Там правильно говорится, что никто, даже Господь Бог, не может себе представить, что было бы, «если». Потому что бывает только так, как бывает. А «если» не бывает.» Борис Гребенщиков

«Я считаю, что человек, который что-то делает, не зависит от общества и не может от него зависеть. Потому что человек, который что-то делает, делает это для всех людей на земле. Если я пою песни, я делаю это не только для жителей Москвы и Петербурга, не только для жителей России, а для всех людей на Земле. И никто из жителей Земли мне не вправе запрещать мне то или иное. Я не приму этого. Я отвечаю перед Господом Богом и ни перед одним человеком на Земле. Гражданская позиция, простите, — это очень хороший бренд. Но если я врач, я не имею право отказывать людям в помощи из-за их политических пристрастий. А если я пою песни, я имею право отказывать?» Борис Гребенщиков

Кстати, я лично абсолютно согласна с Гребенщиковым по поводу литературы про страдания («Архипелаг ГУЛАГ», «Раковый корпус», «Колымские рассказы» и т.д.). Я считаю, что такая литература достойна уважения, правильно, что она есть, но также и правда то, что её изучение никого лучше не сделает. Я считаю, что видение страданий людей не научит других не поступать также. Я абсолютно убеждена в том, что рассказ о чьем-либо дурном поступке не только не отучает поступать также, а напротив закладывает в подсознание человека (а также в коллективное бессознательное массы людей), что ТАК ПОСТУПАТЬ ВОЗМОЖНО. Что будет плохого от того, если люди будут читать только хорошие и добрые книжки, смотреть только хорошие и добрые фильмы и слушать только хорошую и светлую музыку?..Безо всякого насилия на свободный выбор каждого человека.

Моя внутренняя позития  и мое отношение к жизни во многом сходится с тем, о чем в этом интервью говорил Б. Гребенщиков.

P.S. Кстати, первый раз его музыку я услышала, когда мне было лет 7 или 8 на уроке Музыки. Мы учили песню «Город золотой», и у нас было даже потом задание нарисовать этот город :)

Спасибо за интервью!

3 Responses к “Беседа Ксении Собчак с Борисом Гребенщиковым”

  1. Герман 05.04.2013 в 07:56 #

    Интервью хорошее, мне показалось что вопросы задавала не Собчак, а ей в наушник очень мудрый человек диктовал что сказать.
    Не понравилось что все закрутили вокруг политики и получилось лишь не много поверхностно…
    Понравилось что Гребенщиков показал что в жизни у него тоже бывают периоды злости, но все это он бережет их для себя, а для других только любовь и принятие….

  2. lerelin 11.04.2013 в 11:16 #

    Меня поразил тот факт, что несмотря на то, что понимания во многих вопросах они не достигли (на мой взгляд, Собчак его совершенно не поняла), тем не менее интервью получилось хорошим.

  3. Александр 04.01.2015 в 16:33 #

    «Я отвечаю перед Господом Богом и ни перед одним человеком на земле». (c) БГ
    .. можно сказать, перефразированная истина изреченная апостолом Петром:
    «Судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога»? (Деян.4:8,19)

Поделитесь своим мнением